Итак, тема следующая...
Предлагаю воспользоваться сервисом от Гугла под названием "Picasa"
Взять здесь
Наш аккаунт: http://picasaweb.google.com/bmt.bmstu.2007
Основные плюсы темы:
1. Бесплатный объем фоток на один аккаунт - 1 Гб (в ближайшем будущем они обещают увеличить этот объем. Но даже если они этого не сделаю, то за 25 баксов можно получить 7 Гб места. Это больше 20000 пожатых фоток ))
2. Удобный способ закачки файлов. Скачиваете себе бесплатную програмку на русском языке. Она сканирует ваш винт и выдает фотки. Там целая куча разных фич, начиная от цветокоррекции фотки по одному нажатию мышки (притом достаточно качественной цветокоррекции!) и, заканчивая самым главным - пакетным отправлением фоток на сервак.
Т.е. вы тупо выделяете мышкой те фотки, которые хотите выложить (притом они могут весить несколко Мб), нажимаете "Отправить" и фотки сами сжимаются до нормального объема (при хорошем качестве) и заливаются в инет. О как!
3. В инете удобные фичи для просмотра этих фоток: галереи, альбомы. Есть возможность добавления комментариев к каждой фотке.
4. Можно скачивать с инета целыми альбомами через ту самую Пикасу.
5. Надежность Гугла (хотя это не избавляет от необходимости бекапа)
Минусы - надо качать ту самую Пикасу (хотя она не большая), ну и еще пара-тройка незначительных, касающихся по настройке и навигации по своей страничке.
Может и еще какие, но я не нашел.
Как уже говорилось, сейчас создан аккаунт http://picasaweb.google.com/bmt.bmstu.2007, на котором пока есть только тестовая галерея. Сначала была идея сделать этот аккаунт общим, типа Ботанства, но уж слишком много будет зависеть от какого-нить раздолбая, который шутки ради захочит там все потереть. Так что пароль будет знать пара-тройка посвященных )) (Мас_соны, етить)), а работа по выкладыванию фоток будет проходить следующим образом:
1. Вы скачиваете и настраиваете Пикасу.
2. Выкладываете фотки в инет.
3. Кидаете мне (координаты ниже) ссылку на свой альбом
4. Я в автоматизированном режиме начинаю отслеживать изменения в Вашем альбоме и обновлять общий.
5. ВАЖНО соблюдать требования (представлены ниже) по формированию имен альбомов, иначе потом там сам черт ногу сломит.
Требования к названиям альбомов
При закачке, альбому следует присваивать имя по следующей маске:
"Х курс. YYYYYYYYY. QQQQQQQQ", где
X - номер курса, во время которого была снята фотка (Для тех, кто снимал во время академа, писать номер курса общего потока)
Y - место действия ("Общага", "ГЗ", "УЛК", "515-ю", "Чья-нить дача" и проч.)
Q - событие, отраженное на фотках ("Пьянка", "Лаба", "Ботва" и проч.)
Крайне желательно после точки начинать слово с ПРОПИСНОЙ буквы, что придаст альбомам единую форму ))
Весь этот гемор для того, чтобы когда тут окажется (надеюсь, что окажется) пара тысяч фоток, не лазить как по свалке памяти, а пройтись по аллей_ям угара.
Контакты для пересылки координат своего альбома
Мое мыло: cafe4@mail.ru
Аська: 149040564
Координаты посвященных будут выложены позднее ))
Надеюсь, что из этой темы что-нить получится.
В дальнейшем можно будет (если хватит энергии и лень отступит) замутить что-нить глобальное в ЖЖ. Но мое имхо такое, что это глобального распространения не получит.
З.Ы. Все вопросы либо сюда, либо по приведенным выше координатам.
С Уважением, m_d.
Отредактировано m_dekan (2007-07-06 00:49:05)