ФоруМ БМТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФоруМ БМТ » ТОБТС курсовой проект » Помогите запрогить модуль

Помогите запрогить модуль

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

(программирование конечно сюда немного не в тему, но это мой курсач по Ершу).
Кто-нить знает, как запрогить модуль для масштабирования изображения, а то я что-то ни че не понял в книгах!
Задача такова: есть изображение, загруженное в матрицу (матрицы Хрулева, для тех, кто встречался с этим). Нужно, чтобы в изображении стало меньше/больше пикселей (т.е. размер матрицы)

ЗЫ: Paint делает все это нажатием пары кнопок, но я не Paint :)

0

2

Что-то было у Пащенко, но, кажется, масштабирование на тех лабах никак не было связано с пикселами, к тому же то был Паскаль. Но посмотри все же... это единственное, что пока пришло в голову :trane:

0

3

Задача такова: есть изображение, загруженное в матрицу (матрицы Хрулева, для тех, кто встречался с этим). Нужно, чтобы в изображении стало меньше/больше пикселей (т.е. размер матрицы)

А не получается посмотреть, как именно делает это сам Хрулев?

У него были функции(с прошлого семестра еще помню), которыми ты считываешь картинку в матрицу, а потом отображаешь матрицу на экран(выводишь изображение). Так там в параметрах процедуры вывода указывается масштабирующий коэф-т. Как он это реализовал?

Я не разбиралась особо... Может там просто пользуется что-то дельфийное встроенное. Не смотрел?

0

4

пасиба за советы!  :yop:
ток жалко лаб по Пащенке у  меня уже нет :(

А Хрулев размеры в пикселях не меняет (вроде). По крайней мере я у него этого не видал.

:offtop: клевые аватары!!!

0

5

наверное я совсем не права.. даже очень не права. но мысль у меня такая - может вставлять между "истинными" пикселями точки среднего (по отношению к соседним) цвета. ну именно среднего и именно к соседним - это самый примитивный способ - можно использовать более дальние точки и нелинейную интерполяцию.
а то, что на счет пащенко - это он нам рассказывал аналог векторной графики. т.е. у фигуры есть узловые точки, а самую ее прорисовываешь в зависимости от требуемого масштаба - т.е. всегда получается картинка хорошего качества (например, так работают векторные текстовые редакторы (LaTeX) - как ни увеличивай картинку, всегда красивые качественные буковки.. )

Отредактировано junana (2006-06-02 00:32:14)

0

6

может вставлять между "истинными" пикселями точки среднего (по отношению к соседним) цвета.

это получиться изменение масштаба в n-ное число РАЗ. а когда нада, напр, масштаб 90%???

0

7

уже после того, как я написала предыдущее сообщение, мне в голову пришло, что надо делать не совсем так, именно потому что масштаб получается только кратный.
смотри, можно, например, посчитать, какого размера будет изображение после масштабирования, а потом как будто накладываешь друг на друга две сетки - сетку первичного изображения и сетку смасштабированного.
Дальше если масштабированное изображение больше, чем исходное, все пиксели, которые "неизвестно какого цвета" (т.е. попавшие мимо сетки первичного изображения) закрашиваешь, исходя из какой-нибудь аппроксимации (простейшая - среднее, можно сплайнами и т.д. - обычное сглаживание).
А если масштабированная картинка меньше исходной, то каждый ее пиксель (pix_new) закрашиваешь в средний цвет. Средний - посчитанный по тем пикселям первичного изображения, которые хоть каким-нибудь образом попадают на pix_new.
мм.. не знаю, насколько я понятно объяснила и вообще насколько эта идея правильная, но мне кажется paint примерно так и работает...

Отредактировано junana (2006-06-06 03:06:45)

0

8

да. я думаю, PAINT так и делает. но че-то мне кажется, программная реализация этого всего действа сложновата (ну, по крайней мере, для меня).
Но все равно, СПАСИБА!!!  :)

0

Вы здесь » ФоруМ БМТ » ТОБТС курсовой проект » Помогите запрогить модуль