ФоруМ БМТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФоруМ БМТ » Flame! » Стыдно.


Стыдно.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

:o Правда, стыдно...
Но не знаю, чем отличается шум от помехи. Кто может, поясните, а?..

0

2

помеха создается, а шум есть и никуда не денешься, т.е. причина человеческой деятельности - помеха, а физика разной ерунды - шум. Думаю про локализацию по частоте не стоит, т.к. по моему мнению это не верно

0

3

Помехи
в проводной связи, внешние электромагнитные воздействия на проводные (воздушные, кабельные) линии, а также электрические процессы в них, вызывающие искажение передаваемой информации. В зависимости от вида информации П. проявляются: в виде ошибок при передаче телеграмм и передаче данных; в виде шорохов, тресков, в плохой разборчивости речи абонентов и слышимости разговоров, ведущихся по соседним каналам, при телефонной связи; в недостаточной чёткости штрихов и появлении ненужных штрихов при передаче фототелеграмм и газетных полос; в искажении команд в системах телемеханики и телесигнализации и т.д. Действие П. зависит от множества причин и, как правило, носит случайный характер. Поэтому проблема помехоустойчивости в проводной связи решается с помощью методов теории вероятностей и математической статистики.
П. можно разделить на 2 группы: аддитивные и неаддитивные. К аддитивным относят П., которые складываются с сигналом линейно. Они содержат 3 различных по своим статистическим свойствам составляющих: флуктуационные, гармонические и импульсные П. Искажения сигнала, вносимые каждой составляющей, определяются многими факторами, например соотношением мощностей или амплитуд сигнала и П., методом передачи и приёма, составом частотных спектров сигнала и П. Наиболее характерны флуктуационные П., которые вызываются тепловыми шумами (см. Флуктуации электрические) электронных ламп и полупроводниковых приборов, влиянием соседних каналов связи (в многоканальной аппаратуре) и т.п. Гармонические П. в системах, использующих кабели связи, встречаются сравнительно редко; их появление свидетельствует о повреждении в кабеле. В каналах связи, использующих воздушные линии, они появляются достаточно часто - это главным образом излучение длинноволновых радиовещательных станций. Импульсные П. не приводят к существенному снижению качества телефонной связи, но служат основной причиной ошибок при передаче цифровой и др. видов дискретной информации. Источники импульсных П. - недоброкачественные электрические контакты, переключения в аппаратуре проводной связи, грозовые разряды, близлежащие радиостанции, электрифицированные железные дороги, линии электропередачи и т.д.

К неаддитивным относят П., вызывающие паразитную модуляцию сигнала. Они возникают из-за нелинейной зависимости характеристик канала связи от параметров сигнала и от времени и существенно влияют на передачу сигналов в основном в каналах проводной связи большой протяжённости.

Флуктуации электрические
Флуктуации электрические, хаотические изменения потенциалов, токов и зарядов в электрических цепях и линиях связи. Ф. э. вызываются тепловым движением носителей заряда и др. физическими процессами в веществе, обусловленными дискретной природой электричества (естественные Ф. э.), а также случайными изменениями и нестабильностью характеристик цепей (технические Ф. э.). Ф. э. возникают в пассивных элементах цепей (металлических и неметаллических проводниках), в активных элементах (электронных, ионных и полупроводниковых приборах), а также в атмосфере, в которой происходит распространение радиоволн.

Тепловые Ф. э. (тепловой шум) обусловлены тепловым движением носителей заряда в проводнике, в результате чего на концах проводника возникает флуктуирующая разность потенциалов. В металлах из-за большой концентрации электронов проводимости и малой длины свободного пробега тепловые скорости электронов во много раз превосходят скорость направленного движения в электрическом поле (дрейфа). Поэтому Ф. э. в металлах зависят от температуры, но не зависят от приложенного напряжения (Найквиста формула). При комнатной температуре интенсивность тепловых Ф. э. остаётся постоянной до частот ~ 1012 гц. Хотя тепловые Ф. э. возникают только в активных сопротивлениях, наличие реактивных элементов (ёмкостей и индуктивностей) может изменить частотный спектр Ф. э. В неметаллических проводниках Ф. э. на низких частотах на несколько порядков превышают тепловые Ф. э. Эти избыточные шумы объясняются медленной случайной перестройкой структуры проводника под действием тока.

Ф. э. в электровакуумных и ионных приборах связаны главным образом со случайным характером электронной эмиссии с катода (дробовой шум). Интенсивность дробовых Ф. э. практически постоянна для частот (108 гц и зависит от присутствия остаточных ионов и величины объёмного заряда (см. Дробовой эффект). Дополнительные источники Ф. э. в этих приборах – вторичная электронная эмиссия с анода и сеток электронных ламп, динодов фотоэлектронных умножителей и т.п., а также случайное перераспределение тока между электродами. В электровакуумных и ионных приборах наблюдаются также медленные Ф. э., связанные с различными процессами на катоде (см. Фликкер-эффект). В газоразрядных приборах низкого давления Ф. э. возникают из-за теплового движения электронов.

В полупроводниковых приборах Ф. э. обусловлены случайным характером процессов генерации и рекомбинации электронов и дырок (генерационно-рекомбинационный шум) и диффузии носителей заряда (диффузионный шум). Оба процесса дают вклад как в тепловой, так и в дробовой шумы полупроводниковых приборов. Частотный спектр этих Ф. э. определяется временами жизни и дрейфа носителей. В полупроводниковых приборах наблюдаются также Ф. э., обусловленные «улавливанием» электронов и дырок дефектами кристаллической структуры (см. Дефекты в кристаллах, Полупроводники).

В приборах, работающих на принципе вынужденного излучения (мазеры и др.), проявляются шумы спонтанной эмиссии, обусловленные квантовым характером электромагнитного излучения.

ТехническиеФ. э. связаны с температурными изменениями параметров цепей и их старением, нестабильностью источников питания, с помехами от промышленных установок, вибрацией и толчками, с нарушениями электрических контактов и т.п.

Ф. э. в генераторах электрических колебаний вызывают модуляцию амплитуды и частоты колебаний (см. Модуляция колебаний), что приводит к появлению непрерывного частотного спектра колебаний или к уширению спектральной линии генерируемых колебаний, составляющему величину 10-7–10-12 от несущей частоты.

Ф. э. приводят к появлению ложных сигналов – шумов на выходе усилителей электрических сигналов, ограничивают их чувствительность и помехоустойчивость, уменьшают стабильность генераторов и устойчивость систем автоматического регулирования и т.д.

Короче, я так понял, что шум, во-первых, является случайным процессом (всегда), во-вторых, шум - это собственное что-то. То есть если в проводе електроны колеблются - то для этого провода эти колебания являются шумом. Зато для соседнего ЭМ поля, возникающие из-за этих колебаний - это уже помеха. Шум первичен. Если ветер шумит, то для воздуха это - шум, а для человека - помеха.

0

4

помеха создается, а шум есть и никуда не денешься, т.е. причина человеческой деятельности - помеха, а физика разной ерунды - шум. Думаю про локализацию по частоте не стоит, т.к. по моему мнению это не верно

Ну, в целом так, я думаю. Только помеха - не только результат человеческой деятельности. К примеру, северное сияние - помеха для РЛС. Шум является одной из причин помех, такой смысл.

0


Вы здесь » ФоруМ БМТ » Flame! » Стыдно.