вот и продолжение истории..
«Казнь» Стеблина назначили на завтра
18.01.2006 13:33 | Советский спорт
Вчера наблюдательный совет ПХЛ фактически принял решение об отставке президента лиги Александра Стеблина. 19 января в срочном порядке созывается внеочередное общее собрание ПХЛ и ФХР. По всей видимости, на нем и свершится «казнь» Стеблина. За проведение экстренного форума уже высказалось большинство руководителей клубов суперлиги.
Наблюдательный совет ПХЛ был создан в ноябре прошлого года. Его возглавил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Членами совета стали вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев, генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин, президент «Локомотива» Юрий Яковлев и президент СКА Борис Винокуров. Входил туда и Стеблин… И все бы было хорошо для президента, но случилось ЧП. Как сообщил в прошлую пятницу «СС», 8 января на банкете после завершения матча Кубка европейских чемпионов нетрезвый глава российского хоккея стал вдруг нецензурно выражаться в адрес официальных лиц, швыряться тарелками с закуской, лезть на людей с кулаками… Этой выходки ему не простили. 14 января Маргелов и вице-президент «Магнитки», депутат Госдумы Павел Крашенинников сделали совместное заявление. Суть его сводилась к тому, что Стеблин должен уйти. Следующим шагом к его отставке стало вчерашнее заседание наблюдательного совета ПХЛ.
Сразу после этого заседания корреспонденты «СС» поговорили с участниками исторического собрания. «Достучаться» до Маргелова, впрочем, не удалось.
– Вам, наверно, нужна информация о заседании наблюдательного совета? – предвосхитил наш вопрос вежливый голос его пресс-секретаря. – Михаил Витальевич просил передать, что до 19 января предпочел бы воздержаться от комментариев.
Более откровенным оказался Величкин.
– Маргелов позвонил мне еще в пятницу, – сообщил он. – Договорились встретиться. Конечно, догадывался, что речь пойдет об отставке Стеблина. Я уважаю Александра Яковлевича. Проработал бок о бок с ним много лет, но… Сейчас настал момент, когда он должен прийти на собрание и публично подать в отставку с поста президента ПХЛ. Шанса сохранить за собой эту должность у него нет. Хотя бы потому, что лигу ждет акционирование. И члены нового товарищества уже дали понять: они против того, чтобы ими руководил Стеблин.
– Выступали ли на заседании очевидцы «подвигов» Стеблина в Питере?
– Главным обвинителем стал президент ИИХФ Рене Фазель, присутствовавший при инциденте. Он в подробностях пересказал все Маргелову. А тот уже передал информацию нам. Стеблин также был приглашен на совет. Но не смог прийти из-за болезни.
– Вы не навещали его в больнице?
– К сожалению, нет. Спешу на самолет. В среду у «Металлурга» очередная игра.
– Почему такая спешка с датой общего собрания ПХЛ?
– Жизнь не стоит на месте. Договорились принять решение как можно скорее. Поэтому и выбрали четверг – свободный день между турами в суперлиге.
– И кто станет преемником Стеблина в ПХЛ?
– По уставу ПХЛ его автоматически заменит Шалаев. А потом, если лига сочтет нужным, выберем нового президента.
P.S. Будущий и.о. президента ПХЛ не спешит принимать поздравления и делиться ближайшими планами. Хотя забот у правой руки Стеблина явно прибавилось.
– Лично у меня заседание наблюдательного совета ПХЛ еще продолжается, – вздохнул в трубку Шалаев. – Позвоните часика через полтора…
Так мы и сделали.
– Я бы не хотел сейчас давать свою оценку ситуации, – ответил вице-президент ПХЛ на второй звонок корреспондента «СС». – Мы приняли решение созвать в четверг общее собрание… Давайте на этом пока и остановимся.
– Но вы готовы взять на себя управление ПХЛ?
– Извините, но и это обсуждать до 19 января не хочу. Без обид.