ФоруМ БМТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФоруМ БМТ » Диплом » Вопрос по фильтрам.

Вопрос по фильтрам.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Когда-то давно на Карпухинской защите меня поставил в тупик один вопрос. Суть такова:

Диапазон сигнала от 0.3 до 300 Гц. Я использовала два фильтра: фильтр нижних частот и фильтр верхних частот, выбор свой никак не аргументировав. Просто во всех книжках, где я смотрела инфу, было так. Вопрос был таков - а почему именно два фильтра, а не один полосно-пропускающий?

Сейчас столкнулась с той же проблемой, но теперь надеюсь аргументировать.

Кто-то что-то знает по этому вопросу? Подскажите.

0

2

Сильно подозреваю, что характеристики полосно пропускающего для этого диапазона будут много хуже, нежели последовательных ФНЧ и ФВЧ.

0

3

Имхо, чтоб аргументировать, надо попробовать рассчитать полосно пропускающий фильтр под такие характеристики. Больно нижняя частота маленькая, да и верхняя тож. Для полосно пропускающего, возможно, в данном случае просто будут какие-то неадекватные значения элементов резонансных цепей получаться. Там же стоят цепочки емкостно-индуктивные, настроенные на несколько центральных частот (ну, для аппроксимации ачх на нужном участке в прямую, этакая сумма холмиков получается). Ну вот и попробуй рассчитать значения L и C такие, чтоб резонансная частота для них была, к примеру, 100 Гц хотя бы. получается что? получается (L/C)/(1/wc+wL) стремиться к бесконечности должно при w = 100. То есть 1/wc + wL -> 0. Ну, то есть к 0, это7го не бывает, но уж малым должно быть. А тут если w=100 а емкость миллифарады (это уже максимально такое приемлемое значение), то у тебя далеко не 0, а к 1000 всё тянется.. Ну вот такие рассуждения примерно. Мож где и наглючил, но, уверен, суть ответа именно такая.

0

4

Aries дело говорит. Рассчитай и то и другое. Покажи, что второе лучше.

0

5

Я вообще так и предполагала :) Рассчитать то и то, потом сравнить...
Просто проснулась на мгновение надежда, что все может обойтись меньшей кровью  :usus:

0

6

А еще тогда вам вопрос, господа знатоки :)

Могу использовать фильтр Баттерворта 8 порядка, могу фильтр Чебышева - пятого. Пятый явно лучше, но как быть с этими пульсациями в полосе пропускания? Они вообще чем-то могут помешать в моем случае?

0

7

Ну, блин, если тебя устроит, что в АЧХ твоего полезного сигнала будут такие пульсации, то ничем не может.

0

8

Я просто не понимаю, чем такие пульсации могут устроить или не устроить. То есть когда они есть, чем они вредят?

0

9

Я просто не понимаю, чем такие пульсации могут устроить или не устроить. То есть когда они есть, чем они вредят?

Амплитудно-частотная характеристика фильтра показывает, грубо говоря, как усилятся/ослабятся разные частотные составляющие твоего сигнала после фильтрации. Вых(w) = К(w)*Вход(w), короче. Вот К у тебя не равно const.
Если возникают такие вопросы, могу дать ещё 1 совет - RTFM. Во избежание казусов на защите.

0

10

Если возникают такие вопросы, могу дать ещё 1 совет - RTFM. Во избежание казусов на защите.

А расшифровать? :) RTFM )

0

11

А расшифровать? :) RTFM )

=) теорию, короче, почитай по фильтрам какую-нибудь общую

0

12

Да я тем только в последнее время и занимаюсь =)
Ладно, забей...

0

13

RTFM - Read That Fuckin' Material !!!!

думаю, перевод излишен

0

14

LongMan, солидарен...

0

15

;) Read The Fucking Manual

0

16

Вот наткнулся на прожку, рассчитывающую фильтры:

http://www.microchip.ru/?mid=2x2&file=anl_soft.htm

0

Вы здесь » ФоруМ БМТ » Диплом » Вопрос по фильтрам.